by Hh_荷荷貝瑞

目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

kyle_thompson_16_20120717_1019827234

看完《一首搖滾上月球》最大的感嘆其實和信仰有關。身為南京東路禮拜堂行政主任的巫錦輝(巫爸),為了讓辛苦的「罕爸」們彼此打氣,創立『不落跑老爸俱樂部』。組織同時受到禮拜堂與財團法人罕見疾病基金會的贊助。禮拜堂是從靈糧堂分出來的地方教會(Local Church),獨立運作。『不落跑老爸俱樂部』邀請不同信仰的罕爸參加(鄭爸是拿香的),和禮拜堂相關,但又不受限制。他們輪班照顧彼此的罕命兒,讓長期缺少睡眠的父母可以偷一點時間;他們的音樂會只有歡喜的淚水;而團體的資金可以有限度的自由運用,幫助急需的家庭。

我好像第一次看到如此正面又有力量的團體。他們受過專業的組織訓練(或者邀請專家訓練他們,開課程與研習),小組的運作機動性高;因為深受其苦,所以可以安撫彼此的憂傷;也在舉辦音樂會時,藉機教育家中沒有罕命兒的一般信徒,如何對待他們、如何和受病痛的人說話、如何讓好心的問候不刺痛家屬的心。

我們沒有受過這樣的專業訓練。我們如何探視患者、我們如何和臨終的信徒說話?我們的長執也沒有,不代表他們有這種素養,他們認為禱告就足夠。
也許,在教會也有身體殘障、重病、家庭困頓的信徒。一百年的教會沒有足夠的柔軟度,來協助它們;儘管聲稱協助了,在日常的聚會中,在沒有受到教導的會眾當中,他們每一次的出現,就是一次的邊緣化與八卦化。甚至,在講台上妖魔化:病痛是一種罪、癌症是一種警告,應該先檢討自己做錯了什麼,反省、認罪(根本是傳統民間信仰的觀念)。不可思議的二次傷害,行之百年,持續上演。


這樣的教會,最近在慶祝一百年的生日。


hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

906415_265402216918050_472902552_o

「你養一個正常的孩子,要擔心他學壞、功課不好、以後不快樂、找不到工作;但養到一個這樣的小孩,你只求他健康就好。」by潘爸

 

很久沒被電影預告片電到了。這部紀錄片是關於罕病家庭的私人故事,但罕見的,在影像的收放上相當節制:沒有放入特別煽情鏡頭。剪接惹人鼻酸的家庭故事+樂團好笑事情的穿插,讓觀眾可稍微喘息,先下一笑,等下一個段落再哭。

其實,在電影中,罕爸心路歷程是大於搖滾樂的,搖滾樂的部分氣勢明顯弱了,所以玩不出《重金屬叔要成名》(Anvil! The Story of Anvil,2008) 親身體驗過的搖滾挫敗,但又比《搖滾不死:傑森貝克傳奇》(Jason Becker: Not Dead Yet,2012) 裡的漸凍人樂手精彩。有很多人認為,可以讓觀眾哭泣的電影就是好電影,但我還是覺得有點可惜,如果拍攝期可以再延長,也許搖滾樂的部分能夠讓老爸們有不同的體驗,觀眾也可以看到搖滾的種子在老爸們的身上茁壯,成為支撐他們重要的力量,面對事情的態度也會改變。但筆者終究太理想化了,人生沒辦法像電影一樣有結構完美的ending。人的特質與個性也很難改變。

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()