by Hh_荷荷貝瑞

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

page

Perhaps the only difference between me and other people, is that I've always demanded more from the sunset. More spectacular colors, when the sun hit the horizon. That's perhaps my only sin.- Joe

拉斯馮提爾作品常以三部曲史詩形式呈現,影癡認證的「歐洲三部曲」:《犯罪元素The Element of Crime》(1984)、《瘟疫Epidemic》(1988)、《歐洲特快車Europa》(1991);奠定影史地位的「良心三部曲」(或稱「金心三部曲」):《破浪而出Breaking the Waves》(1996)、《白癡Idioterne》(1998)、《黑暗中漫舞Dancer in the Dark》(2000));,聲名狼藉的「美國三部曲」(沒拍完,或稱「機會之地三部曲」):《厄夜變奏曲Dogville 》(2003)、《曼德勒Manderlay》(2005)。討論歐洲紛亂、用dogma直視人的良心及美國之惡。導演生涯見過無數大風大浪,爭議性就是話題,也是他最大的賣點。

拉斯的「良心三部曲」是最受影評青睞的作品,因為揭露事實,以社會忽視的惡行顯露良心可貴。事實是「良心三部曲」中,拉斯將惡意投射在特定對象上,對比之下,女主角的處境更顯不堪,也更加立體,成為頒獎典禮大熱門。

然而,惡意在主題架構更換後,不再定著於特定一方,弱勢者的角色模稜兩可,也是拉斯作品惹議的最大原因。最經典的莫過於妮可基嫚主演之《厄夜變奏曲Dogville》,電影在最後,竟然透過父親角色譴責被全村剝削的女主角。如果說「良心三部曲」還有些微善惡對立的框架,「美國三部曲」就是質疑善與惡、施捨與種族歧視的開始。美國當然是很不高興的,這一系列是拉斯受到最多批評的作品,同一時期拉斯得了憂鬱症,系列因此停拍。

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Abdel Kechiche(2013)_la vie d'adele

 本月最佳電影當首圖。

 Total: 5

 

The Spectacular Now (2013)

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

69135dbegw1du1r4jhowuj

你來看我,或是我去看你吧?這個句子在腦海裡響鬧,她那靈敏激烈的心,碰到棉花也會受傷,我們該見面嗎?
她狀況不好,但我能使之轉好抑或更壞呢?公共電話裡的硬幣掉下去,發出刺耳的嗶聲。
「喂!」五月大喊:「妳趕快再給我丟硬幣進去,電話斷了我氣妳一輩子。」

 

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()