by Hh_荷荷貝瑞

目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

456803_229498767168223_964046013_o

他們水乳交融,毫無衝突,他們就像一對重疊的水母-兩人憑著直覺伸張收縮,優游自在地填補彼此的空間,攜手走過人生的旅途。你看著他們兩人,你會覺得所謂的「心靈伴侶」一點都不困難。大家都說來自破碎家庭的孩童,成長過程相當辛苦,但是父母婚姻非常幸福的孩童,也必須面對一些特殊的挑戰。

 

我終於看完了Gillian Flynn的小說《控制》(中文版)。Gillian Flynn出道至今一共出了三本小說,三位主角都是女性,且都擁有瘋狂的人生。有趣的是,《控制》裡面的愛咪沒有前兩位女主角錯綜複雜的身世背景,也沒有謎團需要親自解開。筆者認為,愛咪是Gillian Flynn「麻煩女人Troubled Women」的集大成:謎團就在她自己身上,她自創謎團與陷阱,一步步引君入甕。

第一段引述的那段話,出自愛咪之口。她的父母是一對恩愛的心理學家,以她為樣本,創造出一系列「神奇愛咪」的童話故事書。大為暢銷。這樣的人生看起來不太有問題:富足、美麗的獨生女,及三千寵愛於一生。愛咪其實很容易輕鬆過一生,但她一如所有的「麻煩女人Troubled Women」,太過於鑽牛角尖。她把童書裡的「愛咪」,視為互相競爭的手足,即使父母苦勸不需在意,還是往心裡去;其實她最耿耿於懷的,是那死去的七個姊姊:七個母親因早產或流產而喪失的生命,她不容許母親擁有一點點緬懷姊姊們的時刻,姊姊們是完美無缺的,她不是,她心裡恨。Gillian Flynn在第一部作品「利器」中,就描繪過細膩恐怖的母女關係,在本書中僅牛刀小試,愛咪看見電視直播小三記者會,竟然注意到母親換了髮型而憤怒,這種細微的愛恨情仇,真的很令人毛骨悚然。

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Richard_Linklater_Ellar_Coltrane_Ethan_Hawke_Patricia_Arquette_HARG9614_a_l

本月最佳電影(的卡司)當首圖。快馬加鞭在農曆年前趕文章。

Total: 4

 

Boyhood (2014)

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛在彈指間.2012.BDrip.720p.x264-m.mkv_snapshot_00.03.44_[2014.09.23_00.49.04]

拖好久的九月片單。用Déborah François以雜誌遮住眼睛的尷尬樣子當首圖。

Total: 5

 

Belle (2013)

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論