by Hh_荷荷貝瑞




紀實與虛構-搖滾/音樂電影






(子)導演本事

John Cameron Mitchell
約翰卡麥隆米歇爾 大學主修戲劇,他本來是個演員。
搖滾芭比是他和
Stephen Trask一起寫的劇本,後者包辦了音樂的創作。
這個劇後來在Off-Broadway 獲得很大的成功,於是Mitchell用自己作品改編成電影劇本,自演自導,
完成了這部深獲「次文化階級」喜愛的搖滾電影。
2006年的性愛巴士讓人看到美國人真誠赤裸的那一面。

發現Mitchell是驚喜的。
他是少數讓我傾心的美國導演。不可否認我是被性巴的強烈暗示性宣傳給吸引了。
但怎麼說,我發現看完了他的電影好像就對之後有性愛場景的電影免疫了一樣。﹝哈哈〈九歌〉的影響力也不小阿XD﹞
總之,就算真槍實彈也很有可能是爛片。
好片是不需要性愛場景加油添醋的。
我喜愛Mitchell的創意、象徵,不誇大事實的真相。
性愛就是性愛,但性愛就像吃飯一樣,有驚喜也有悲傷的時候。
也不像好萊塢電影那樣,這ㄇ舒爽、高潮來的這ㄇ容易。

喔當然,還有搖滾樂。

Filmography

1.Hedwig and the Angry Inch搖滾芭比(2001) 
2.Shortbus 性愛巴士(2006) 


(丑)搖滾芭比─華麗彩妝後的傷心女人心


1115841264_搖滾芭比

Hedwig and the Angry Inch《搖滾芭比》(2001) 

教主評分:★★★

電影短評:
身為酷兒,電影中可以輕易看到
Mitchell受到Glam Rock的影響。
Hedwig是個正港男兒,但他從小就知道他是個困在男人身體裡的女人。
於是他為了愛人動手術並隨他來到美國。但手術不太成功,讓他留下了「那一吋」。
被愛人拋棄的Hedwig,組了一個樂團。就叫作「Hedwig與憤怒的一吋丁」﹝電影名稱﹞
電影剛開始就是樂團的巡迴演出,主唱Hedwig打扮的華麗野豔,導演用倒敘法講述了他的一生。
其實組團的真正原因,是因為由Michael Pitt飾演的前任小男友偷了他的創作,而聲名大噪。
Hedwig決定告到底,但是默默無名的他又有多少勝算?

個人對於結局不是很明白,他為什ㄇ回歸到像Michael 的舞台裝扮呢?
Michael 是不是死了?

Michael Pitt的扮像和Iggy還挺像的﹝http://www.wretch.cc/blog/hhalleberry&article_id=10134854
說不定是電影的另有所指吧
強烈的象徵意味真的很難破解。結尾的Midnight Radio 還是讓我哭了。
因為舞台上,Hedwig讓她的團員,那位她的男友﹝他是個女生,但在和Hedwig的關係裡是男的﹞打扮成Hedwig舞台上的女人模樣。
我感動的原因是,那個孩子一直都想試帶Hedwig的假髮。
我的解讀是,Michael 的死亡或受傷讓Hedwig釋懷了。
她紅了,但是並沒有比較快樂。
藉由回到像Michael 的裝扮,某種程度和這個歧視她的社會暫時休戰。他累了。


(寅)追隨自己的聲音─支持同志運動,名人加碼的音樂饗宴


1760375359
Follow My Voice;with the music of Hedwig《追隨自己的聲音》(2006)

教主評分:★★★

電影短評:

這部片不是Mitchell拍的,但是這部紀錄片不比原電影差。
因為強烈的實驗性音樂,讓有音樂家想重新找樂手演唱曲目。
這樣當然是有目的的,為了一個在紐約的學院募款─The Harvey Milk School.
因為這所學校太特殊,政府並沒有通過它的立案。
這是一所收容同性戀、雙性戀、變性人孩子的學校。
影片拍攝的過程是學校裡的幾個學生訪談 與 製作人與音樂家重新詮釋 Hedwig的歌曲的過程
穿插而成的,一直到這些孩子的畢業典禮,與專輯錄製完成後,延著學校附近的街道遊行。
重新錄製的陣仗強大:
包括小野洋子Yoko Ono、Rufus Wainwright、 Cyndi Lauper及後來在性巴製作原聲帶的
Yo La Tengo天團
Yoko Ono是個很酷的人,看她唱歌的時候這ㄇ覺得。
而主要的受訪孩子總共有四個人:女同志Mey Bun、女同志 Tenaja Jordan、想變成女生的Angel Santiago還有一個很可愛的巴西男孩Raphael Ramos。
記錄片導演給他們攝影機,要他們自己記錄自己的心情與生活。
我覺得看著她們的經歷很讓人心疼,巴西男孩還好,他是個跳舞高手,但是他的出櫃讓只有一個兒子的家族很不諒解。
Angel Santiago的女生衣物不斷的被家人清空,他每次就要抓狂一次。
Tenaja Jordan自己遠離了宗教統治一切的小鎮,堅決要走自己的路,僅管她很想家人。
Mey Bun後來當上了模特兒,有了心愛的女人。
我感動的是Mey對於女友的迷戀,以及當她知道女友羨慕她的衣架子身材時,說「我有點難過,她都不知道自己有多迷人。」的表情


01. The Origin Of Love - Rufus Wainwright
02. Angry Inch - Sleater-Kinney
03. The Long Grift - They Might Be Giants
04. Sugar Daddy - Frank Black
05. City Of Women - Robyn Hitchcock
06. Freaks - Imperial Teen
07. Wicked Little Town (Hedwig Version) - The Breeders
08. Nailed - Bob Mould
09. Wig In A Box - The Polyphonic Spree
10. Milford Lake - Stephen Trask
11. Ladies & Gentlemen - Stephen Colbert
12. Tear Me Down - Spoon
13. Hedwig's Lament/Exquisite Corpse - Yoko Ono
14. Wicked Little Town (Tommy Gnosis Version) - Ben Folds
15. Midnight Radio - Cyndi Lauper
16. The Origin Of Love - Jonathan Richman


(卯)性愛巴士─新CULT FILM,原聲帶同樣經典催淚


1115841263_性愛巴士2
Shortbus《性愛巴士》(2006)

教主評分:★★★★

演員:
Sook-Yin Lee as Sofia Lin 
Paul Dawson as James Baysden 
PJ DeBoy as Jamie 
Lindsay Beamish as Severin 
Raphael Barker as Rob 
Jay Brannan as Ceth 
Peter Stickles as Caleb, the Stalker 
Justin Bond as Himself (Mistress of Shortbus)


電影短評:


我之前寫過了阿

之一

之二

我想要再提的是《性愛巴士》的原聲帶,也好精采

1.Upside Down - Scott Matthew 
2.If You Fall - Azure Ray 
3.Wizard's Sleeve
4.Winter's Love - Animal Collective 
5.Surgery - Scott Matthew 
6.Beautiful - Sook-Yin Lee 
7.It's Not Safe - Gentleman Reg 
8.Kids - John LaMonica 
9.Language - Scott Matthew 
10.Soda Shop - Jay Brannan
11.Is You Is Or Is You Ain't My Baby? - Anita O'Day
12.Kolla Kolla - The Ark
13.Boys Of Melody - The Hidden Cameras
14.Little Bird - Scott Matthew
15.This Piece Of Poetry Is Meant To Do Harm - The Ark
16.This House - Jasper James
17.In The End (Long Film Version) - Justin Bond!!I LOVE HIM!!
18.In The End (Acoustic) - Scott Matthew

In The End是電影的主題曲吧!不管是歌詞還是放在電影的結尾都有很強的暗示性。
Demon真的是我們的best friend阿
不過電影裡的那首由可愛男孩Ceth彈給Jamie and James聽的Soda Shop也很好聽。
﹝他是個自己愛寫歌的孩子,而且好好聽 http://www.myspace.com/jaybrannan
最後還放一下我翻的歌詞及Justin唱的In The End 吧

In The End 
http://www.youtube.com/watch?v=U4HEVtKvi0M

Lyrics 

In the end

We all bear the scars.
我們都傷痕累累

Yes, we all feign a laughs.
是的, 我們總用微笑偽裝自己
We all sigh in the dark;
我們都在黑暗中嘆息
get cut off before we start.
開始前,夢想就被硬生切斷

And as the first act begins,
當要踏出第一步時
you realize they're all waiting
你發現他們都虎視眈眈地等著
for a fall, for a flaw,
等待你摔跤等待你那致命的缺點
for the end.
等待你的終結

There's a path stained with tears.
那是一條沾滿淚珠的小徑
Could you talk to quiet my fears?
你可以用語言停止我的畏懼嗎?
Could you pull me aside,
你可不可以把我拉到一旁

just to acknowledge that I tried?
將心比心知道我真的盡力了?

And as your last breath begins,
當你一息尚存

contently take it in,
讓那口氣充滿你吧, 不勝滿足地
because we all get it in
因為我們最後都會到達
the end.
終點

And as your last breath begins,
當你一息尚存
you find your demon's your best friend.
你會發現惡魔其實是你的知己
And we all get it
因為我們最後都會到達
In the end. 終點

(辰)所以約翰米歇爾是...

我的愛,期待他的新作品。


創作者介紹

逐夢者The Dreamers

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ivy828
  • 我也是超期待的
    每次看完他的電影都有一種解脫(救贖)的感覺
    超好看的!!!!!!!!!
  • Ivy828
  • 還有音樂也很好聽
  • hhalleberry
  • 哈哈你快寫搖滾芭比的影評啦

    救贖耶 真的

    原聲帶超好聽
  • ivyii38
  • 來逛了好多天今天終於一鼓作氣的看完了

    你好棒

    RIP, HEATH
  • 哈哈謝謝你這麼認真
    害我又想頒獎給你了XD
    love you, girl

    hhalleberry 於 2008/04/21 23:16 回覆

  • Ivy828
  • 那個可能會拖唷XD
    現在被報告轟炸中
    你也多寫一點嘛!
    我很期待的
  • 我也很多報告好煩
    而且我們又有研究所 更煩
    加油加油

    hhalleberry 於 2008/04/21 23:17 回覆