by Hh_荷荷貝瑞

butterfly photo dallas-buyers-club-butterflies_zpsc366eeda.gif

蝴蝶與垂死之人。明暗中鼓動的數千雙翅膀,給予病痛者力量。

 

發現photobucket可以存/貼png圖檔,Flickr之外的新選擇。以後部落格會不時有動態圖出現。

因為四月看片量相當可觀...分3部到三月來。本月大事:被皮爾斯布洛斯南電到(怎麼可能!)

 

Total:7(4+3) 按觀影順序排列

 

Lars Von Trier(2013)_Nymphomaniac3

[柏林]拉斯馮提爾《性愛成癮的女人Nymphomaniac》(2013) B+/A-

影評在此。這部電影是我少數堅持去電影院看的。為了寫專文還下載再看一次。如果要折磨一個人,就把他關在監獄裡重複播放拉斯馮提爾的電影好了(這是恭維)。

(因為翻譯)許多人將《性愛成癮的女人Nymphomaniac》與McQueen的《性愛成癮的男人Shame》做比較,我蠻喜歡McQueen對男性性成癮的詮釋,很真實,許多男性友人看了也是心有戚戚焉XD。男性的慾望與女性的慾望有本質上的不同(如果這裡就不同意那就不必談下去了),因次在探討女性性成癮的狀態時,必須轉換電影的敘述策略。拉斯的常識是非常成功的,罕見的沒有讓女主角成為放縱肉慾的感性分子,而是認真安排行事曆的理性者。不過觀影後的感受是相同的,對於兩部電影的角色我都能認同與理解。但我不會想用「如果這個女人是男的,那她就不會這麼辛苦了。」的印象去套;Joe在工作上被歧視,Brandon也一樣。而且Joe對身體慾望的掌握度比Brandon高出很多。同樣的,我也無法用正面樂觀的心情看待這部電影,「女性慾望史詩」、「女性情慾奧德賽」的關鍵字忽略了女主角身心的痛苦與立場;尤其是最後,她決定停止性愛成癮的行為,否定掉自己以往所追求的歡愉。女性慾望史詩,最後走向禁慾?這太說不通了。尊重電影塑造的角色,如果要幫他們發聲,還需旁敲側擊,用各種線索堆砌出可能的結論。That's the way I see it. 

 

Only Lovers Left Alive

[坎城]賈木許JimJarmusch《唯愛永生Only Lovers Left Alive》(2013) D+

有些片就算真的很爛,至少還是可以寫出(快樂的)心得。但這部片讓我超級失望,真的無話可說。幾張截圖草草帶過。

vlcsnap-2014-03-09-17h33m39s82vlcsnap-2014-03-09-17h36m54s249

我非常喜歡Tilda Swinton的書,還有裝書的小箱子。

vlcsnap-2014-03-09-17h37m46s241

 亞當與夏娃,剛好主角的名字。

 

Nebraska.2013

 [坎城]Alexander Pane《內布拉斯加Nebraska》(2013) B

vlcsnap-2014-03-17-16h37m09s149

比想像中好看。老媽嘴賤,親戚雖然討厭但還是很有喜感(胖子兄弟惱羞前還認真裝蒜太好笑啦!)。兩個兒子替父親搶錯誤的割草機,超級可愛。最後假裝衣錦還鄉,相當溫馨。

vlcsnap-2014-03-17-16h48m01s90

明明就很帥,女朋友有點豐腴,卻被打槍XD

vlcsnap-2014-03-17-16h51m48s58

載老爸去拿獎金,我喜歡這張父親看天空的樣子。

vlcsnap-2014-03-17-16h57m28s125

老爸假牙掉在鐵軌上,堅持要去鐵軌上找。找到了還假裝不是他的XD

vlcsnap-2014-03-17-17h15m09s245

Nebraska鄉村美景

但看完之後,可以理解為什麼這部片在奧斯卡鎩羽而歸。整體來說還是太弱了。比起《雲端情人Her》,失色不少。《雲端情人Her》可能是筆者目前在奧斯卡季裡最喜歡的電影。

 

Edgar Wright(2013)_The World's End

[奇幻]Edgar Wright《The World's End是芥末日》(2013) C+

Edgar Wright的新作依然不錯笑,但是沒有hot fuzz和Shaun of the Dead好。

vlcsnap-2014-03-27-16h30m24s29

Thomas Law飾演年輕版的Gary好可愛

vlcsnap-2014-03-27-16h53m59s121

這部片最讓我驚嚇的是,筆者竟然被皮爾斯布洛斯南電到!That never happened!

vlcsnap-2014-03-27-16h30m30s112

和學生呼麻,好帥!

vlcsnap-2014-03-27-16h36m19s24vlcsnap-2014-03-27-16h46m20s136vlcsnap-2014-03-27-16h46m39s73vlcsnap-2014-03-27-16h57m01s143vlcsnap-2014-03-27-16h56m52s58

 這段是老師專業文

vlcsnap-2014-03-27-16h57m55s185vlcsnap-2014-03-27-16h57m31s194

老師突然變身詹姆斯龐德

vlcsnap-2014-03-27-16h57m59s219

哈哈哈哈(相當沒有重點的心得)

 

Catherine Breillat(1996)_Parfait amour!

[金馬]Catherine Breillat《不完美愛情故事Parfait amour!》(1996) C-

Catherine Breillat聲名大噪《少女天堂Fat Girl》、《羅曼史Romance》之前的作品。查資料發現這部有上過古早的金馬影展。心得就是:非.常.愚.蠢!

女主角是漂亮的熟女,兩個孩子,一次聚餐遇見了年輕的男主角,兩人陷入熱戀。男主角要搬去和女主角住,這時候戀子情節的母親就出現了(還好只有一下子):「你跟你父親一樣,根本不懂真愛!你是個糟糕的男人」。還爆料被老公脅迫玩3P。男主角很生氣,說自己最尊敬父親了,他才沒那麼糟!「是因為妳控制了他!」

男主角果然和他濫交的父親一樣糟(呵呵不意外)。而且深信一個理論:同一個女人幹過三次後,就是一團臭肉。女主角既受傷又生氣,她還發現男友其實是個同性戀(!),非常不擅長和女人做愛,卻可以和男性好友/炮友常常玩SM。男人這麼糟糕就算了,女主角狠狠罵過他之後竟然捨不得他(!!),分手了還是讓男人進家門。然後抱怨自己從來沒有因為他獲得高潮,男主角就用長掃把幹女主角(因為自己不行),女主角輕蔑大笑,於是男主角就用水果刀把女主角砍死了。

本人無法忍受這類電影,每次看藕斷絲連,見面就吵架又不分乾淨的男女怨偶就會生氣。很想拿鍋子敲女主角的頭:妳清醒一點!這部Breillat太糟了,比《睡美人》還糟糕。

 

Big Bad Wolves (2013)

[奇幻]誰是大野狼Big Bad Wolves (2013) B

昆汀塔倫提諾推薦,2013最棒的電影(應該是剛看完很HIGH所以又亂開支票了,結果也沒入他的2013十大)。以色列電影真的不弱逆,整個非常努力(可惜這個國家從來沒得過奧斯卡最佳外語片,溫馨!),連這種類型都可以做起來。

片頭的音效及攝影非常厲害。盡量一鏡到底,慢速度拍攝,配合有點不祥的音樂,兩隻羅莉和一隻正太在玩抓迷藏。

vlcsnap-2014-04-02-01h59m38s16

這隻是我的菜阿!氣質型。

vlcsnap-2014-04-02-02h00m31s33

紅衣服這隻也很可愛,可惜她躲錯地方了。

vlcsnap-2014-04-02-02h00m55s33vlcsnap-2014-04-02-02h01m30s117vlcsnap-2014-04-02-02h02m14s47vlcsnap-2014-04-02-02h02m14s48

氣質妹前途無量。這段的推鏡相當純熟。

vlcsnap-2014-04-02-02h02m14s50vlcsnap-2014-04-02-02h02m14s51

兩人攜手去找紅衣妹,卻只在櫃子裡找到一雙紅鞋。兩人焦急地站在空屋外等待(氣質妹還咬手指頭>//<),鏡頭拉高到屋頂,排出片名。這已經是筆者今年前幾名的片頭了。

警察發現綁在椅子上的紅衣妹屍體,沒有頭。認真辦案的警察因為打老師嫌疑犯的影片被開除,老師嫌疑犯因為影片而被學校開除。警察局長官暗示:你還是可以私下查一查。於跟蹤老師嫌疑犯,發現他丟完一大包垃圾,還會扶老太太過馬路。一天想抓人,卻被捷足先登。紅衣妹的爸爸來報仇,決定按照女兒慘死的方式逼老師嫌疑犯說出女兒的頭藏在哪裡。

紅衣妹的爸爸抱著贖罪的心情,當天本該由他去接紅衣妹,結果和秘書幽會太愉快,導致慘案。老婆不原諒他,他唯一想做的就是找回女兒的頭下葬。到荒郊野外找了這間不會發出聲響的獨棟房子,還有地下室可以私刑伺候。吼破喉嚨也聽不到。附近是阿拉伯聚落,藉此帶出以阿衝突的愚蠢是電影的笑點:敵對的阿拉伯鄰居根本是白馬(真的騎著馬走來走去)王子,風度翩翩,還有最新iphone;另外以色列學校的家長日也不錯笑。

因為他一併抓走了警察,所以給警察兩條路走,一是殺了他,二是留下來逼老師說出真相。警察選擇後者。我一開始覺得老師很衰,他也有可能是當天剛好經過而已,也許兇手是那個緊張攝影的青少年?電影替老師營造出一種無辜的形象:扶老太太過馬路(有點粗糙),依照無罪推定原則他也不該被開除的。但最後,在順著警察的話隨口說出埋頭地點,紅衣妹阿公誤食了兒子做的安眠藥蛋糕後,老師希望以掙脫手銬的警察也放了他,「放了我,不然你會後悔。」警察不理他,逃出去後向阿拉伯王子借iphone打回家,才知道學芭蕾舞的女兒失蹤了。他這才恍然大悟,快速返回私刑地點,但已經來不及了,紅衣妹的爸爸一氣之下殺死了老師,老師最後露出了詭異的微笑。

在老師被警察與紅衣妹爸爸抓走前,他站在芭蕾舞教室外面,打電話給前妻,說很想見見學芭蕾舞的女兒。觀眾都以為最後老師偷接女兒回家了,沒想到那是警察的女兒。

我的推論:

1. 兩個都是他抓的。他應該是很想見到真正的女兒所以精神分裂去拐別人的女兒。所以電影前面特別拍了老師家旁邊那層厚厚的牆,到電影最後才知道那裡隔著一個房間,警察的女兒睡在裡面。想必在裏頭尖叫外面是聽不到的。那個黑色大垃圾袋裡裝的也許是紅衣妹的頭。

2. 第一個女孩真的跟他沒關係。但因為警察一直監視他,一時不爽綁架了他女兒。最後的提醒,是怕警察的女兒最後沒辦法被發現而死亡。這條推論顯示真正的凶手依然逍遙法外。

女孩也許不會死,憑他老爸打破砂鍋問到底的精神,一定會跑回老師家把小房間找出來。

 

the-best-offer-poster

[金馬]Giuseppe Tornatore《寂寞拍賣師 The Best Offer》(2013) B

vlcsnap-2014-04-07-18h25m34s19

餐廳為Virgil Oldman特別準備的生日甜點。Virgil不想吃。

vlcsnap-2014-04-07-18h26m32s134

Virgil有無數雙手套,後面推開就是他畢生的收藏

Giuseppe Tornatore真的蠻強的,利用新技術拍電影簡直如虎添翼。我喜歡Virgil進到Claire房間時,循聲辨位,得知Claire可能在牆後頭的片段。Geoffrey Rush好會演。後來我實在太緊張了,就快轉看了雷。雖然雷到了但依然是部好看的電影。

The_Best_Offer-1

帶領Claire進入自己畢生的收藏。

我本來有點同情Virgil人財兩失,自己還生了大病的狀況。但後來想想,如果他沒被騙,依照自己的規矩過日子,即使收藏再豐富,那還是很寂寞阿!人生有走過愛情這遭,縱然有虛假的成分,也了無遺憾。若Virgil想通了這點,也許就不會生病了。

vlcsnap-2014-04-07-18h29m07s165vlcsnap-2014-04-07-18h32m41s2

Liya Kebede,一直很眼熟的女演員,人很美。第一張是氣質文青女孩,第二張是帥氣的重機騎士。 

 

Jean-Marc Vallée(2013)_Dallas Buyers Club

[tiff.]Jean-Marc Vallée《藥命俱樂部Dallas Buyers Club》(2013) B+

Jean-Marc Vallée因《愛瘋狂C.R.A.Z.Y》、《花神咖啡館Cafe de Flore》廣為人知。沒想到這是我的第一部Vallée。本片獲得2013奧斯卡最佳男主角與男配角還有最佳化妝。以得獎率來說,投資報酬率實在高得嚇人!直到你聽到背後的故事:編劇Craig Borten1992年就寫好了10個版本的劇本,20年來被拒絕了87次。2012年開拍前6週,投資者反悔。但馬修已經減了40磅,還有其他戲再等。劇組只好硬著頭皮拍攝,僅僅25天的時間,沒有機會喊cut重來,逼出了演員的極限。克難的妝髮預算也只有250美元。傲人的成就象徵著美國夢,前提是,你要花20年的時間耐心等待。根本是文青(血淚)勵志故事。

 photo tumblr_n15bfaMiqY1qk8r4xo2_400_zps871b2fce.gif

再來一張我愛的蝴蝶之景

八零年代到九零年代,愛滋病猖獗,藥品項稀少且難以取得。要加入醫院特定的program才能拿到藥。政府遲遲不讓更多藥品進入美國,藥廠和醫院、政府官商勾結。愛滋病患者和死神賽跑,被逼急了,只好自己想辦法。身當白老鼠,自行測試、偷渡所謂的「禁藥」。「禁藥」不代表沒有效用,而是未得到藥管局許可。官方認可的藥,如大家耳熟能詳的AZT,非常毒,殺死愛滋細胞,同樣也損害免疫系統不少患者其實是因此而死的。被逼急了而走上街頭的這段,可以對照去年的紀錄片《瘟疫求生指南》

Ron Woodroof本來只想救自己,後來是為了賺錢,最後則在行動中產生了同理心。就像是他一開始極度排斥Rayon,後來在超級市場逼往日友人向Rayon道歉,兩人之間的情感相當動人。即使他知道Rayon嗑藥,還是願意幫她打針。最後Rayon死去,他氣得跑到醫院揍醫生,那段實在很催淚。

美國政府在醫療政策上的無能,讓有志向的醫生無所適從。真正想要幫助愛滋病患的醫生只好到墨西哥開醫院,研發新藥。圖中Ron Woodroof走進了墨西哥醫生的實驗室,滿滿的蝴蝶即是未來新藥的希望。

除了在醫療政策上無能,電影艱辛的製作過程也顯示美國電影界的道貌岸然。像《藥命俱樂部Dallas Buyers Club》這樣的電影也許會越來越少。也許要思考的是,除了利潤(與中國合作)與灑狗血娛樂(各種英雄片),美國電影還有沒有美國人引以為傲的道德價值。這部片在奧斯卡的成功也為去年鎩羽而歸的紀錄片《瘟疫求生指南》出了一口氣。

 

創作者介紹

逐夢者The Dreamers

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • l'exile
  • 挖... 你又看了好多電影 我無所是事懶散下去可不行...
    我想問下貝瑞(還是荷荷?)有沒聽說哪個DVD發行商可能會出Nymphomaniac五個半小時的版本? 我查了幾乎所有歐美的都是四個小時多 論壇有人說院線只有丹麥能放長版似乎也不是事實 von Trier應該就是剪了個國際放映的標準版
    Criterion或許會有一絲絲渺茫的希望
    我一直沒很喜歡Jarmusch 總覺得沒那麼厲害 有點眼高手低 常常好題材給處理得太平凡 不過音樂通常都滿不錯的... (說到眼高手低 我更受不了Gus Van Sant 為什麼他老兄每次都可以想出聰明的點子卻沒能力拍好??)
    本來有點想去看Only Lovers Left Alive Tilda Swinton和Tom Hiddleston的造型看起來好酷 但電影也不怎麼樣嗎...
    Big Bad Wolves看起來很吸引 有時間上網找找有沒便宜的DVD買...

    話說前幾天看到Audrey Tautou 人好nice 來來回回一直幫影迷簽名 但我不知道有他的Q&A 所以根本沒帶東西去也就沒法給他簽啦 哈哈
  • 好羨慕你看到朵杜喔>///< 真好。謝謝你一直來我這裡留言。可以加我臉書好友啦:angedai608gmail .com或搜尋Hhalleberry Dai(應該搜尋的到吧)。
    我覺得我越焦慮看片量會越龐大囧。
    我不知道它有五個半小時><你說了我才知道,我看的也是四個多小時的版本。難過!希望CC會出。
    賈木許上一部The Limits of Control還可以看,這部我完全無法產生共鳴,看完的印象也很薄弱。即使有那麼好的演員也撐不起來。太糟了。
    葛斯范桑,我從迷幻公園之後就開始不喜歡了XD MILK絕對不會看!不是他的系列風格作品。
    大野狼可以看,蠻推的。

    hhalleberry 於 2014/05/14 02:32 回覆

  • l'exile
  • 嘿 我沒有臉書帳號說 怎麼辦哩
    我把連絡方式留在下面的隱藏留言好了
    不過我現在在旅行中 若沒有即時回請多包涵哦

    說到美國獨立電影人 最近幾年有在跟的大概就是Wes Anderson吧
    好想看Grand Budapest Hotel...
  • 話說,我看到性愛成癮五個半小時的新聞了0.0 導演版會在多倫多影展播放QQ

    沒關係,想說用FB這樣比較方便。bon voyage!

    Me, too. 一直沒時間看。台灣已經上院線了呢!

    hhalleberry 於 2014/05/29 14:44 回覆

  • 悄悄話
  • l'exile
  • 話說為什麼我都看不到自己的隱藏留言...

    我回來囉 這回可是我這鄉巴佬第一次出歐洲呢 玩得很開心~
    歡迎來我的相簿看看 雖然也都是去觀光客會去的景點啦其實...
    https://www.flickr.com/photos/chienchang/sets
  • 囧我也不知道匹客邦是怎樣 LOL
    一併回在這裡
    目前沒有計畫 感謝你的邀請
    我很少用LINE 但就先加了XD
    已加你的flickr為好友

    hhalleberry 於 2014/07/01 16:57 回覆

找更多相關文章與討論