Dogme28

1995年由拉斯馮提爾帶頭的丹麥導演,有鑒於好萊塢資本主義征服全球,簽署發表了一份逗馬宣言(Dogma95),針對現今全球的拍片模式提出其反潮流的新概念,立誓遵守十條拍片守則:

01. 影片拍攝必須在場景的現場完成。不得取用道具和加工的場景設計。
02. 聲音不得和影像的製作分離。
03. 必須取用手提攝影。
04. 必須是彩色電影,不得使用特殊打光。
05. 禁止使用光學儀器以及濾光鏡。
06. 影片不得用淺薄的動作填賽(不得出現謀殺、武器等等)。
07. 禁止背離當時和現場(影片必須就發生在當時和當場)。
08. 不接受類型片。
09. 必須是Academy的三十五釐米底片。
10. 電影導演不得冠以作者之名,更近一步地,我發誓作為一個導演我要壓抑住自己的個人品味。我最終的目標就是從角色和場景裡逼近真實。

「逗馬」代表作有《白癡》、《那一個晚上》、《敏郎悲歌》、《戀愛學分保證班》、《窗外有情天》等片。

創作者介紹

逐夢者The Dreamers

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()