紀實與虛構-搖滾/音樂電影




電影和音樂有著密不可分的關係

九零年代開始,關於搖滾樂的狂想創造出了幾部意義重大的電影

不管是紀錄片形式,傳記形式或是導演自己創想的搖滾謬思

都滿足了樂迷的無限想像

看了這麼多搖滾音樂電影

教主想做一個像這樣的電影專題

用天干地支來做分類


而第一個我想要談論的導演 是Todd Haynes(陶德海恩斯)

一個才華洋溢的酷兒導演


(子)導演本事

Todd Haynes(陶德海恩斯)
(http://www.imdb.com/name/nm0001331/)

Major

布朗大學主修藝術和符號學

Main Directing Project

1. Poison《毒藥》(1991)
2.Velvet Goldmine《絲絨金礦》(1998)
3.Far from Heaven《遠離天堂》(2002)
4.
I'm Not There《巴布狄倫的七段航程》(2007)

導演OS:我是個徹頭徹尾的美國人,但是對英倫搖滾卻超迷戀的阿


(丑)搖滾寓言-70年代華麗搖滾的殞落


1960210479

Velvet Goldmine《絲絨金礦》(1998)

教主評分:★★★★★

演員:
強納森萊斯梅葉(Jonathan Rhys-Meyers)【愛情決勝點】飾演布萊恩史萊德(Brian Slade)
伊旺麥奎格(Ewan McGregor)【猜火車】【紅磨坊】飾演寇特懷德(Kurt Wild)
克里斯汀貝爾(Christian Bale)【頂尖對決】 飾演亞瑟史都華(Arthur Stuart)
東妮克蕾特(Toni Collette)【小太陽的願望】 飾演曼娣史萊德(Mandy Slade)


電影大意:
1971年,華麗搖滾風行一時,無論在音樂的風格和樂手本身的作風上,都呈現驚世駭俗的一面,
他們的曲風熱鬧絢麗,樂手裝扮俗麗、行為放浪,大大影響當時年輕人的穿著打扮及性觀念的解放。 
華麗搖滾歌手布萊恩史萊德,在當時的英國可謂首屈一指,擁有廣大崇拜追隨者。
史萊德在發現無法從自己創造的樣貌解脫後,他設計了一次假方暗殺事件。歌迷發現真相後,他的音樂生涯便從此結束,而他也銷聲匿跡,沒再出現。 
1984年,紐約日報記者亞瑟奉命在這個暗殺事件的週年,撰寫一篇相關的報導。這位英國出生的記者,他接受這項任務,開始去探究這個偶像的故事。 
電影就經由亞瑟的追蹤調查,把布萊恩史萊德的起起落落揭露出來。
亞瑟開始把焦點放在布萊恩、布萊恩的老婆曼娣、以及布萊恩的靈感啟發者美國搖滾明星寇特三人的複雜關係上。
亞瑟發現曼娣目前在一家老舊的小夜總會工作,藉由曼娣,故事回到了70年代,她講述了布萊恩的生活、布萊恩對她的愛及背叛、同時還有布萊恩對寇特的著迷。[http://starblvd.net/]

﹝教主解讀﹞
如果電影中那場「華麗搖滾已死」的演唱會是對於Glam Rock的緬懷,那這部電影就是對70年代曇花一現的華麗搖滾的盛大祭典。
glam rock源自於英國,1970由T. Rex樂團首先發聲, 在英國大成功。但真正推展華麗搖滾的祖師爺是現在依然英挺的David Bowie抬轎。
Bowie看準了華麗搖滾的市場,用閃亮眼影、高跟後底鞋和女性化姿態征服了當時倫敦少男少女的心。
他那有名的雙性戀宣言更是讓年輕人爭相效法(「我喜歡男孩,也喜歡女孩,人本來就是這樣阿!」)。

1960210471

Bowie不只讓自己成為時代炫風,也不忘提攜後進。
其中,由Iggy Pop組成的樂團 The Stooges 大獲成功。
Iggyy在舞台上赤裸上身抽筋似的扭動和深色眼線、塗滿上身的亮粉及緊身皮褲成為了他的不變招牌。

Iggy_Pop_054_c._Tom_Copi_Crosley_Field_Detroit_6-23-70.jpg
(走在歌迷手心的狂人Iggy)

然而,Glam Rock的璀璨就是短暫的。1974年Bowie宣佈他自己的樂團解散,所有的繁華似乎也塵埃落定。
Glam Rock在英國掀起不小的風暴,但是它從來沒有真正影響到美國本土...
喔,話還是別說太滿。
華麗搖滾帶來的影響是巨大的。它影響了龐克搖滾、後龐克、新浪潮、Britpop以及前仆後繼許許多多的追隨者。
連Bowie都讚賞不已的年輕樂團Placebo、Hanoi Rocks和紐約娃娃 New York Dolls等等等。
而日流行的視覺系藝人和阿莫多瓦電影《激情迷宮》裡的華麗搖滾樂手,那又是後話了。

page
Hanoi Rocks、Placebo、New York Dolls


我講這些是為了電影的鋪陳阿
讓我們看看劇照吧

page

左邊是電影裡的Kurt Wild;右邊是華麗搖滾史上的Iggy Pop

1960210470

這是電影裡的Brian Slade

1960210481

這是當年舞台上的David Bowie


但是各位

這是一部電影 這是一部電影 這是一部電影

導演塑造了兩個酷似David Bowie和Iggy Pop的角色,營造出一段美麗的愛情故事。(我們終於可以進入電影了嗎?)


故事從一顆祖母綠寶石別針開始。
一個佈滿繁星的晚上,像天使降臨般,一個小男孩被放在一家子門口
衣服上繡著這枚別針:他就是王爾德。
Oscar Wild(王爾德)從小就想要當一個當一個Pop Idol。
一百年之後,一個叫做Jack Fairy的男孩撿到了它。從此他的人生一片光明。
直到他遇見一個叫做Brian Slade的男孩,他在一場舞會上拿走了他的別針。
從小愛唱歌表演的Brian的演藝生涯從此順遂,好的經紀人讓他成為最美麗的偶像明星。
但他念念不忘的是在未成名前,演唱會上看到的Kurt。
兩人合作後,立刻成為英國最火紅的偶像。而兩人有曖昧的小道消息有沒有停過。
大意上說Brian無法改變創作樣貌,其實是他太想念離去的Kurt所致。
另一方面,青春期迷戀Brian的記者Arthur,在採訪中得知了所有故事的來龍去脈。
在ㄧ個由Jake Fairy紀念Brian、Kurt的演唱會之後,Arthur遇到了Kurt。
Kurt把那枚別針拿了出來,送給Arthur。

別針所代表的,是華麗搖滾樂的所有記憶。

Brian Slade比女人還嬌媚

Brian 和 Kurt 擋不住的曖昧

Placebo全力相挺,由Jack Fairy主持的Death of Glam Rock

老佛爺David Bowie力挺Placebo,再唱20th Century Boy


page1


(寅)巴布狄倫不只七段-從60年代到現在不停止反抗的搖滾詩人


1760375369

I'm Not There《巴布狄倫的七段航程》(2007)

教主評分:★★★

演員:
(藏於文中)

電影大意: 
青春、搖滾、以及那些我們追想的美好年代。重現搖滾詩人巴布狄倫一生。
導演跳脫傳統紀錄片手法,星光熠熠請來凱特布蘭琪、理察吉爾、希斯萊傑與克里斯汀貝爾等,豪華陣容分別詮釋巴布狄倫一生。 
未曾收錄的單曲,不為所知的人生故事,飛一般失速影像與樂音,玩影像也玩音樂 。
以音速溯往,獻給所有搖滾世代長大的孩子們。﹝台北金馬影展﹞ 

[前言] http://hhalleberry.pixnet.net/blog/post/209026262

[後話] 
嗯 我真沒有很喜歡巴布狄倫的歌 這種事情是沒有辦法勉強的吧XD 
不過金馬影展的簡介到是讓人有反思的空間 

這部片真的是在詮釋巴布狄倫的一生嗎?
裡面所講述的人生故事真的是巴布狄倫的真實故事嗎?

1960210475
首先 這六個人都不叫巴布狄倫

他們分別是(順時鐘方向):Woody Guthrie, Arthur Rimbaud, Jude Quinn, Billy the Kid, Jack Rollins, Robbie Clark.
他們都是搖滾樂手,或至少手不離吉他:有些日正當紅, 有些垂垂老矣或已過氣

Woody Guthrie和Billy the Kid是最大的反差 不過他們其實是同一個人
在鄉村流浪的Woody雖然身形是個小孩,但是他的談話舉止卻讓人覺得這是個歷經蒼蒼的老人
李察基爾扮演的明明中年老者形象,但是他的名字卻透露了符碼秘密:the Kid

老者心中是孩子的狂妄與反判:
Billy the Kid在喪裡上的用直爽的言語表達對於體制(基督教)的不滿;對於走失的狗兒不懈的尋找;也只有孩童才會憑空看見像長頸鹿這樣的純真動物
導演暗示了巴布狄倫的心裡狀態。(暗示表達的是導演的想像與猜測,也不見得屬實)

而幼者心中滿滿的是對於過去記憶的緬懷和不想提及現狀的逃避心態:
Woody在接待他的家庭餐桌上大談過去,講他以前那些風光的時代
家裡的母親忍不住質問他現在的狀況,頗有挑釁他那些記憶的架勢
可以看到Woody的臉馬上就垮了下來(基於某種理由,這讓我想到我眷村的兄弟們:老兵不死,只是凋零)
家裡的男性成員對於老婆的這樣直接十分不快(可見對於記憶,男女的包容程度大大不同;導演是暗示男人到了某種年紀比女性更容易感時傷懷嗎?)
「不!讓她問下去吧!」Woody說
年輕的軀體浸滿老靈魂的呼喊,導演又用了Woody Guthrie潛入水中的影像暗示或象徵了「老者渴望回歸母親子宮樣態的海洋」來代表了一種包容、諒解和無聲的逃避心理

希斯萊傑飾演的Robbie Clark是個多金的搖滾貴族。他擁有嬌妻女兒,但仍不免繼續花心風流。個人覺得他代表的是搖滾名人的一個樣態。
那種什麼都有了,卻還是不知道自己真正想要什麼。
什麼都有了,卻還是不免空虛寂寞但不屑用宗教等力量填補、自命清高。
於是陷入自己矛盾無所目標的頂級生活框框中。
好像這樣的人沒有什麼點醒,就永遠無法脫身一般。
死亡好像是最史詩般的解決方法。
現實生活中的希斯萊傑是不是也是身陷角色無法輪迴?RIP My Complicated Bob Dylan。

Arthur Rimbaud由香水孩子班維蕭飾演。
他的戲份主要是用敘述者的形式,穿插於各個角色之間,黑白影像。
可以看間他的獨白,可以從他開記者會的言談中看到一個面像的巴布狄倫。

Jack Rollins由克里斯汀貝爾飾演。
Jack在電影裡就是演搖滾樂手。
最後回歸宗教,從事福音音樂的創作與宗教義工服務。
某種程度來說和Robbie Clark是相對的。

回到由凱特布蘭琪飾演的Jude Quinn。她飾演一位決心要轉型的搖滾樂手。
可是他的音樂並不受原來歌迷的青睞。
忠於自己的Jude,對於記者的死纏爛打和評論的毒蛇不屑一顧。
他認為其實這些都不重要,其實根本沒有人真的會在乎他怎麼想。
這是一個最有巴布狄倫味道的角色,因為狄倫確實有轉型期的時代痕跡。
但是他又很超現實,車開在路上突然遇到騎腳踏車的詩人Alan Ginsberg。
在舞會上遇到謬思蜜雪兒威廉斯,陷入背景有自己影片播放的沉思。
這些都讓我覺得是導演故意讓此一最和巴布狄倫相關的片段,撲朔迷離,可能並不是真的喔!


這些都不是巴布狄倫 但又好像都是巴布狄倫
喔不
好像是每一個搖滾世代長大的孩子們
巴布狄倫不在這裡
在每個搖滾孩子孤僻的內心一角
巴布狄倫無所不在


(卯)所以陶德海恩斯...

是個值得尊敬的孩子 我寫完這篇都要哭了




hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()