by Hh_荷荷貝瑞

今年想改變記錄方式,觀影清單只放一張截圖/海報集結,心得以純文字為主。希望可以專注於文字本身。這個月的電影都是用myVideo線上平台看的。最喜歡是枝裕和的《幻の光》。

Total: 5

 

[紀錄]Alex Gibney《解密山達基Going Clear: Scientology and the Prison of Belief》(2015)

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

紀錄從2014到2018年看過的十大佳片。如同朋友預言,Flickr免費空間無預警取消,新的一年部落格考慮換地方寫文章。

聽說現在年輕人使用FB的比例只有7%。友人感嘆並以陰謀論的口氣述及科技不值得信賴的憂慮。

「我曾親眼目睹你們人類無法相信之事物...獵戶座燃燒的潛艇...」

珍惜寫過的文字,卻與賣力(卻假裝毫不費力彷彿信手拈來)的自拍同質等價。可寫過的東西在腦海指尖走過一遍,即使有一天被中共接管無預警關站,似乎也不是那麼大不了。

重要的是還有可以討論電影的你我,網路上或一起走出電影院私語的交流。FB對我來說還是定位為電影取向,今年卻有點混雜;特別是當發現一整天都不用LINE反而蠻輕鬆可以把一本書看完的時候。非賽伯格接觸才是無法被取代的經驗,一起去看電影吧。

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

tumblr_p4xcug5TNT1qz6f9yo2_1280.jpg

沒意外的話(大概50%的機率哈哈)應該是最後一篇在痞客邦的觀影清單了。2019想用新的平台做紀錄。趁這個機會把隨筆阿什麼的一併整理好。十二月最愛電影是1987年的《墨利斯的情人Maurice》。這個月的電影都是用myVideo線上平台看的。

Total: 6

 

 

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p25335056963

補完James Ivory的經典作品,可本月最愛是《被愛妄想症Tremble All You Want》。讓人流淚的電影是好電影,松岡茉優融化心窩的冰錐。

Total: 5

 

 

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

47300135_1182976491859947_6105285604558241792_n

::Do You Remember Dolly Bell?::

你會整理電子郵件嗎?信箱可以備份臉書的私訊和狀態回文,你有看過嗎?

在一個臉書還沒被廣告入侵的時代,用信箱珍藏那些回文和私訊是種樂趣(現在你當然取消了這種功能):

六年前的聊天對話口氣驗證了這幾年來你還是有些許的成長(想到友人那句震耳欲聾的:我們都是大嬸!grow up and move on.),你不會再用那種方式和朋友講話了,但也有人沉醉東風依舊。

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

她的危險遊戲.2016.BDrip.720p.mkv_snapshot_00.00.43_[2016.12.21_04.02.59]

Awards season reminder: seeing a movie "first" doesn't mean everything. It a brief perk for the ego. The movie is still the movie.

頒獎典禮廝殺季便利貼:搶頭香一睹為快並不代表什麼。一種短暫自我優越爽感。一部電影只是一部電影。

以上引自影評人Sasha Stone

根本不是頒獎季的九十月最佳電影是雨蓓的《她的危險遊戲Elle》。

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p2314698111

凌刑密密縫Shrew's Nest (2014)

愛到生病是世上最痛苦的事情

中英文翻譯各自透露了不同的訊息,這可能也是翻得最好的片名之一。 因為非常血腥只敢跳著看,所以從來沒有寫過觀影心得。可是偶爾會想到這個用針穿刺皮膚講述控制欲與愛情的意象。

Macarena Gómez一如在《女巫不該讓男人流淚》人鬼殊途的樣貌,再次展現西班牙鬼后驚人的演技,結尾大逆轉讓觀眾流下熱淚。我喜歡鼩鼱的隱喻,也喜歡中文翻譯暗喻著母親的角色。當然,這一幕在致敬鬼店。

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20180901_174718_353

這本書我看了整整四年之久。為什麼會拖這麼久呢?起初是剛拿起來,翻了幾頁覺得實在寫得太好了吧!於是默默闔起書頁,想放著慢慢看。

結果一放放了四年。斷斷續續,有些段落重新閱讀,終於在今年完成了。花了這麼多時間(以及打書摘),應該好好寫一下讀書心得。本書已絕版。必須特別提及劉韻韶和陳鼐安兩位譯者的翻譯功力,這種書不是英文好的人就可以翻譯得好的。聯合文學願意花時間出版這種看似不太可親又冷僻(實情並非如此)的評論集,我非常敬佩。

 

 

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名4

如圖^^)

看過千餘部電影後,在下筆前需思考的事情:劇本對電影來說有多重要?運鏡呢?配樂呢?經典名言呢?一個沒那麼好的故事配唱金獎團隊包裝,一部低成本但忠於劇本(尊重寫作者,不會亂刪改)的小品,一首完美的英詩作為劇本核心(好啦!筆者最吃這套);被賦予厚望的影壇生力軍的大膽嘗試,沙場老將用最新科技爬梳那些艱深的哲學思考;一些陳腔濫調的反芻。

是枝裕和的《万引き家族》,是小心翼翼雙手獻上的美好。雙月最佳電影。

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11218823_489291901228413_7609301868839322778_n

 

女神殿相識已久,默默累積了不少描述我們從虛擬世界建立友誼的文章。在我行我素的影評人之中,他可能是最認真、也最有系統發表電影佚事/心得的作者了。什麼都不在乎的影評人最麻煩了,明明就是那麼聰明那麼銳利,卻總懶得持續寫下去;或是因為工作的緣故停止了那樣鉅細靡遺又嘆為觀止的影評與平行報導翻譯。這種時候,我們還有女神殿。他總稱筆者為手帕交,其實在臉書的世界裡,我都是沾他的光而已。時序由近到遠,手帕交小記。

 

 

hhalleberry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()