by Hh_荷荷貝瑞

p2459877562

雨蓓連發。經典依然經典。但《逃出絕命鎮Get Out》實在太驚人,讓它成為雙週月最愛當之無愧。

Total: 7

 

 

p2304541935

Claude Chabrol《謝謝你的巧克力Merci pour le chocolat》(2000) B+

#CatchPlay

未命名2

感謝CATCHPLAY影展修復版本,之前想衝院線但時間無法配合。整體劇情普通但有雨蓓和Anna Mouglalis就值得了。

未命名1未命名3未命名4

而且可以截圖(誤XD

雨蓓和Claude Chabrol合作、交手多次,雖然不比Haneke相知相惜,每次有雨蓓的Chabrol電影都好看的不得了。這次Chabrol選了一個忌妒重現的主題:雨蓓飾演的Mika,是Muller巧克力集團的千金大小姐,愛上姊妹淘Lisbeth的鋼琴師老公André Polonski,大方出借別墅方便他們巡迴演奏,卻在Lisbeth的熱巧克力裡加入安眠藥,製造好友車禍身亡的意外,順理成章接管好友的先生及兒子。但在Mika的幫助下,André成為功成名就、上流階級所任何的一流鋼琴家。André和兒子Guillaume都覺得Lisbeth的死不單純,卻也沒有過於追究(神奇點之一)。直到自以為是André被掉包女兒的Jeanne(Anna Mouglalis飾演)出現,整場陰謀才全部翻轉開來。

未命名8

哈哈哈哈。掉Étienne Chatiliez書袋。

未命名19

千禧年的中國風。Jeanne媽媽的配飾好搶戲XD

未命名16

André說真的是妳,我那天還有抱妳呢!沒想到一轉眼已經亭亭玉立,湊巧的是,Jeanne也是音樂系的學生,準備參加比賽。心心相惜之感油然而生,答應指導Jeanne的指定與比賽曲目。Jeanne與André死去的前妻面貌非常類似,既視感(Déjà vu)讓Mika內心的警鈴大作。

未命名10

Mika手背在後面。她拿了裝熱巧克力的熱水瓶本來要給繼子Guillaume喝,但看到房間裡Jeanne和好友的合照如此相像,失神打翻了熱巧克力(其實也有可能是故意的)。Jeanne的袖子沾到了一點,她決定拿給男友到醫院實驗室化驗。

未命名11

抽菸最帥。

未命名12

裝可愛逼男友答應的樣子。

未命名21

Anna Mouglalis好像不笑比較美。果然是國際超模(?)。

未命名5

Anna Mouglalis在這部片裡青春的可以擰出汁來,腿控必截圖!法國人最愛在電影裡打網球,愛網球第二名應該是伍迪艾倫。

李斯特的《喪禮曲Funerailles in F Minor》貫穿整部電影,André說萬萬不可以像大師那樣彈的悲壯,指法要灑脫,表達自己的情感於其中。「不可以把它當喪曲來彈。」而相近之下,布列頓的《鋼琴協奏曲》的概念就完全不同。劇情揉合音樂氛圍,豐富了相較之下單薄的劇情。Claude Chabrol真的很愛古典音樂。 

未命名22未命名15

「我口是心非的說我愛你,別人就信以為真。」

以演出心機千金大小姐來說,雨蓓這次的發揮空間不大;腳色設定的關係,Chabrol並沒有想要一個聰明絕頂的壞女人,Mika一生只會做熱巧克力而已,她也真的只「做熱巧克力」。她不懂音樂,只能用巧克力/安眠藥控制先生及繼子的心。Jeanne根本不是什麼威脅,她重返犯罪時刻,也重溫那種將要獲得一切/失去一切的狂喜/恐懼。觀眾應該都會覺得這個女人破綻百出,順著她這樣亂搞的「家人」實在莫名其妙。不過現實生活中,應該真的有這種即使兇手就在身邊,依舊蒙住眼睛過日子的人吧!

未命名23

片尾Mika拙劣的計畫被識破,André對她徹底失望。Mika坐在那張灰白色的弧形沙發椅上,上面有她織的蜘蛛網裝飾。背景音樂是《喪禮曲Funerailles in F Minor》。字幕慢慢跑,雨蓓絲毫不費力地展現3秒落淚的演技。這種時刻對女神(及我們)來說稀鬆平常,但我們依然沉醉,甘之如飴。

延伸閱讀:《喪禮曲Funerailles in F Minor》真的好好聽

 

69215068_af

[Cannes]Michael Haneke《鋼琴教師La pianiste》(2001) A

#CatchPlay

2001 坎城影展最佳女演員、評審團大獎

p2369781050

「從今天起,由你發號施令。」
你知道我等你等了很久了嗎?她含著眼淚說。

「我還沒有問、你喜歡我穿什麼顏色的衣服?」
對她來說,把控制權交出來,就是最大的愛意了。

可性虐待,其實是Erika未知的領域,她的幻想有所極限,那是與現實有差別的。縱使她偷窺男女做愛,在看A片時聞著別的男子遺留下來的精液氣味,用刀片切膚之造快感,看那都是自己與自己的獨角戲。Walter出現在她面前,對她崇拜至極。她錯想了低賤的受虐狂角色,邀請崇拜自己的人踐踏自己。這對Walter來說是個污辱。可因為崇拜與愛,他接受了;接受之後是同情,同情之後是嫌惡。

嫌惡之後是徹底的暴力。

在那樣的情慾追逐中,看著Erika從知識分子般強勢的女性,精心營造的形象慢慢崩解,成為比鼠輩更低更賤的存在,震撼與撕裂痛楚難以言喻。那是一種摧毀自我的強暴戲。Walter一開始想要的不是那樣,但他終究也從這樣的遊戲中翻轉了原本弱勢的位置。成為「被允許的加害者」。低賤的人是沒有聲音的,片尾冷靜節制的自刎,奠定了Haneke的恐怖美學。

p2349567304
也喜歡韓版的海報設計。

Erika在母親的極度控制下,成為變態。我也喜歡在母親持續言語凌遲下,她猛然轉身,親吻母親想和母親最愛的那場戲。母親嚇了一大跳。霸凌隨即停止,她輕拍女兒,突然生出恐懼。這是少數被壓迫者透過隙縫喘息,凌駕於壓迫者之上的時刻。

在Haneke極度節制的鏡頭語言下,每一個變態的運鏡/場面調度都美得像首詩。而繼承著鋼琴教師的重量,雨蓓後續也成為電影中其他人的「駭人母親」。彷彿跨越電影文本的惡趣味聯繫。

 

2017701_1

[金馬]日常對話Small Talk (2016) B

2017 柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片

p2424208484

《日常對話》沒有特別的敘事技巧,但它非常真實,一如上桌的家常飯菜。

有些人認為應該要把秘密帶進墳墓,有些人認為應該要把秘密說出來,才能跨越記憶陰影之河,到達生之彼岸。

可舔拭記憶之殤,是否有效?

「我不想去想那些事情。有些話我寧願放在心裡。不知道要怎麼說。你要我去想那些不開心的事情,我不喜歡。」
「我以前常做一個夢,夢到妳帶妹妹走了。沒有帶我。」
「真的嗎?那是不可能的,要走就三個人一起走。要死就三個人一起餓死。」
「我知道妳很討厭我。」
「我不討厭妳。我是愛妳的,但我一直覺得、妳是討厭我的。」
「妳真的不知道這些事情嗎?我以為妳一定是知道的,所以才那麼討厭我。」

感覺是真實的。把過往的傷口在母親面前赤裸裸地切開了,流出黑色的血。母親像被巨大的痛苦所鎮壓住,縮著頸子、摸著自己的腳踝,縮在椅子上。沉默。

p2424208478

「你們回到以前小時候住的地方,有什麼感覺?」

四個老人排排站在老房子前。

「能有什麼感覺?!你問我有什麼感覺,都不能住了可以有什麼感覺?」
「都壞掉了啦,不能住了啦。」
「怎麼會有感覺,哪有什麼感覺!?」

堵住痛苦與記憶的源頭。暫時遺忘是最好的解藥。

延伸閱讀:鏡周刊專訪

 

Get Out (2017)

[日舞]逃出绝命镇Get Out (2017) A-

p2457757747

Caleb Landry Jones好帥,筆者果然沒捧錯人(?)

Just because you're invited, doesn't mean you're welcome.
只因你被邀請,並不代表你被視為座上賓。

第一次知道Get Out絕對不是因為金馬奇幻影展,而是因為奧斯卡最佳女配角(贏過JLAW那屆!) Lupita Nyong'o 在IG上po了這段致敬影片

「我親愛的子民(?),請手刀至電影院觀賞《逃出絕命鎮》!史無前例的驚悚片,從頭到尾,我被強烈牽引、在恐懼中樂不可支。」

非裔創作者的作品類型化漸趨多元,去年拍出黑人界第一部純愛電影《月光下的藍色男孩》,王家衛在非裔族群亦有傳人;劃開了黑人只會拍/演/導理髮店式的姊妹情深、幫派鬥毆式的兄弟情誼、插科打諢傻嘴皮子把妹/追真命天子的類型片格局。

p2457820170

心狠手辣非女友Rose莫屬www

今年的《逃出絕命鎮》是少數黑人創作者嚴肅探討種族問題之作,絕非那種白人女性皆賤婊、史派克李《叢林熱》式的拿著麥克風大鳴大放,而是更加幽微、冷到骨子裡的現實血淋淋。當我用種族歧視的言語和你說話時,是鄙視你,也是羨慕你;這種微妙的矛盾與反差,喜劇演員Jordan Peele以其銳利的喜劇之眼,切斷黑白種族最無法言說的那條線;千萬別輕看喜劇演員,就像Chris Rock可以弄出伍迪艾倫XRichard Linklater式的愛情電影一樣,難說Jordan Peele可以是芬奇X柯能堡之流。

p2457966011

催眠設定,用一杯咖啡的時間即可掉入最深的意識淵藪。最後反而成為笑點XD 不過是一個杯子...

p2458854169

一開始以為家中怪怪的黑人也是被催眠。後來才發現是被換腦...由此前推,女管家在幫男主角倒水時,想到那場「聚會」時的閃神,真實意識因為太痛苦而衝出白人腦的控制,而會如此痛苦,都是因為非常愛的緣故。「我覺得在你們家做事的黑人(一男一女)講話都超奇怪,而且看我的神情,是忌妒。妳跟他們交往過嗎?」男主角不愧是攝影師,可以讀出這種深層的情緒。「哈哈,我怎麼可能跟他們交往。我從小被他們看到大的欸!」男園丁行徑只是詭異,女管家會拔男主角的手機充電器,讓他無法充電。不知是否藉此宣揚女女戀愛的萬劫不復與恨之入骨。

p2456674819

換腦是第一波高潮,女友的背叛是第二波。當男主角翻到看到儲藏室一角,裝滿照片的禮物盒時。恐懼的感覺從腳底上升至腦門。但他在女友說出殘忍真相之前,都希望和女友一起離開。柔軟的攝影師之心。

p2459876924

沒想到是個婊子。

後面有一整牆的戰利品照片(之前藏起來?),穿白襯衫聽白人音樂,喝牛奶,這段非常故意XD。

婊子無情,只有兄弟是真的。被換了腦的黑人,與其實沒被換腦但腦一般白的黑人,有什麼差別呢?Jordan Peele用恐怖片的形式諷刺這件事。可,他們至少都是美國人,有國旗,有護照,講話可以大聲。被換了腦的台灣人,與其實沒辦換腦但舔共相信自己是中國人的台灣人,有什麼差別呢?懼的感覺從腳底上升至腦門。真實人生,比恐怖片更恐怖。

延伸閱讀:奧斯卡黑美人影后強力推薦

 

Woody Allen(1995)_Mighty Aphrodite

Woody Allen《非強力春藥Mighty Aphrodite》(1995) B-/C+

#friDay影音

伍迪艾倫舊片。用希臘悲劇做包裝。一開始希臘悲劇的形式真的好懷念阿(重返筆者念英美文學的美好大學時光)。伍迪艾倫總是喜愛扮演跟神一樣的角色,唯一一個跟合唱隊隊長及預言家吵架的人XD(一種反諷?)

印象最深的是、各自發展的時候,伍迪艾倫和Helena Bonham Carter同時覺得:自己到底在幹嘛?明明最愛的人是彼此,還花時間在其他人身上。在合唱歌隊的注視下,兩人重修舊好。Mira Sorvino飾演單純可愛相信愛情的女子(鄉下口音),不意外可以獲得奧斯卡獎的青睞。不討厭,但看完會懊惱為什麼要花時間在它身上...

 

p2376291221

溺れるナイフ (2016) C

#friDay影音

一開始亂七八糟,年輕人終究是年輕人啊(茶)。航與夏芽在島嶼上相遇,一見鍾情;他們因為一場意外而分開:航太驕傲,因為意外而知道自己根本沒那麼厲害;夏芽把航當成神,因為意外知道他不是神。理想與現實不符的挫敗,小朋友一夜長大。航用冷漠封閉自己受傷的心(「我連心愛的女人也保護不了...」),夏芽不斷回顧那天晚上,生氣航竟然沒有出現,他不是自己的神嗎!在一場彷彿是夢的場景重現中,航殺死了第一次應該要殺死的人(「這一次我一定要做對阿!」)。夏芽離開小島,帶著男孩的祝福重返演藝圈工作。

畢竟是漫畫改編,各種少女情懷的不合時宜與劇情設定都讓人啞然失笑,可看到小松菜奈飾演的夏芽在航的摩托車後座大喊:你要保重喔!你要一直看著我喔!航大聲回應說好,的時候,還是忍不住流下眼淚(我才是北北基淚腺最發達的女子好嗎!)。很喜歡溺れるナイフのテーマ ふたたび這首插曲。

延伸閱讀:第三十九首

 

p2247584490

我們的故事未完待續Me and Earl and the Dying Girl (2015) B+

12080230_1130533906976029_8577450314523051945_o

Sometimes the meaning of a person's presence in your life can only be understood after they have left.

這不是個愛情故事。這句話要說的比《戀夏五百》更斬釘截鐵、理直氣壯;這真的不是愛情故事。因此才更顯得珍貴,那是人與人相知相惜、情感聯繫的極大值。

Earl_fixed_big_screengrab.png.CROP.promovar-mediumlarge

致敬這種事情實在太超過了!為什麼要特別碰觸文青的G點!!!

高中生Greg最自豪的是,是可以穿梭於高校各個團體:來去自如,不跟大家深交,卻又保持友好。他最好的朋友是兒時玩伴Earl。Earl會到Greg家,吃Greg人類學家老爸的詭異食物,看老爸收藏的經典老片。荷索,是核心人物。於是他們開始拍屬於自己的小電影。

然後,一天媽媽告訴Greg,你的同學Rachel得了癌症,你應該要關心一下她吧。

p2318541251

他們開始聊天。一開始是被媽媽逼去的,後來漸漸習慣。Greg每天到Rachel家報到,看到她已經成為習慣;Rachel有時候精神很好,有時候不講話。Greg風雨無阻。直到Rachel說,我要放棄化療,你不要來了,反正你也是被你媽逼來的。「你可以回到以前的生活了,隱形人,疏離人群,自我厭惡。你幹嘛要假裝關心我?」

Greg把Earl稱為工作夥伴而非朋友。他恐懼友情的承諾,他其實需要朋友,但恐懼教育體系裡把一群不適合的人綁在一起的必要之惡。和Rachel聊天這件事徹底改變了他,連Earl都跟Rachel說妳是他屈指可數的朋友,這使他無時無刻不感到不自在;他開始在乎一些很小的事情被Rachel知道,厭惡同學把他歸類為怎樣的人。他惱Rachel把他們小電影的秘密跟班上女生說,也氣Earl把要拍一個影片送Rachel這件事告訴Rachel。Earl非常生氣:你他媽的!Rachel都要死了!你卻只在乎你拍片要保密!你就一輩子孤單吧!影片你自己搞定給她!我不做了!

p2273081674

其實一開始有以為Earl是Greg的幻想朋友(想太深),哈哈。

為了完成Rachel的影片,Greg和Earl做了許多努力:他們借了更多經典老片,在學校拍訪談影片,手工藝能力還大增。影片還是難產。當主題是Rachel這個人的時候,要怎麼樣把自己的情感用影像表達出來? 參考再多標準收藏(CC)也徒勞無功。

最後、Greg拍出了什麼呢?

p2285295624

這部電影如果沒有這場醫院自製電影放映的戲碼,那就只是一般YA片而已。這場戲太驚人。Greg沒有參加學校畢業舞會,他穿著正式西裝到醫院找Rachel.捨棄對話與訪談紀錄,他以直覺的方式表達Rachel給自己的感受:Rachel是房間裡的枕頭,是一團棉花,是一片彩色的畫。電影裡有Rachel、Rachel媽媽、Greg和Earl的黑白頭像。

Rachel眼睛睜得很大,眼淚打轉並流了下來。她在Greg面前陷入昏迷。最後的一眼Greg站在投影螢幕前,焦急難過地盯著自己看,背景是送給自己的電影。

p2269748776

Rachel媽媽曾在訪談說,離婚後,Rachel最喜歡剪刀,她把老爸的書都拿來剪。剪的碎碎的,像是把恨都剪完一般。

有一種情感,比愛情輕一點,比友誼更深厚。擺盪在兩者之間,無法關類。這倒也呼應Greg不想加入任何一個小圈圈的堅持。那樣的堅持在片尾進入Rachel房間後,全面潰散崩解,觀眾也隨之再度淚崩:比愛情輕省,比友誼更難以忘懷。Rachel死前,寫了一封信給Greg推甄失敗的大學;更重要的是,Rachel把和Greg相處的點點滴滴,都藏在書裡了。

 

 

 

 

創作者介紹

逐夢者The Dreamers

hhalleberry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blogreader
  • 匿名的讀者回來了XDD
    好感動呀看見你的心得 身邊的朋友有時會拿我們的故事未完待續和生命中的美好缺憾作比較 我都會大叫不准玷污前者呀!!
    時間過得真快居然一下子就快一年了~(距離上次留言)
  • 這兩部明明差非常多!!!(摔筆) 那幾幕真的有觸動到我。
    真的隔了好久XDD 謝謝你讓我記得要交作業。

    hhalleberry 於 2017/07/08 20:44 回覆

找更多相關文章與討論